Жительница Висагинаса, находящаяся в возрастной группе риска тяжелых осложнений от коронавируса (Covid-19), с трудом получила необходимую врачебную помощь – это произошло только после звонка «нужного» человека.

4 дня женщина боролась с пиком заболевания, находясь на грани отчаяния, не зная ни своего диагноза, ни способов лечения. Как висагинка оказалась в таком положении и почему от нее отвернулись все «коронавирусные активисты» – в нашем интервью.

По понятным причинам, в статье будут указаны вымышленные инициалы переболевшей Covid-19 женщины – Н. Н. Настоящие имя и фамилия известны редакции, вероятнее всего, они известны и администрации Висагинского самоуправления. Мы пообщались с Н. Н. по телефону:

Корр.: Расскажите, с чего все началось, насколько я знаю, вы откуда-то приехали?

Н. Н.: Я ездила к сыну в Швейцарию. Туда летела через Ригу, возвращаться тоже должна была так же, но рейс отменили. Пришлось брать билет через Польшу, там в аэропорту в ожидании своего рейса просидела 4 часа. Я была в маске и перчатках. Соблюдая все требуемые меры предосторожности, перекусила в аэропорту – съела булочку. Вернулась домой, в Литву, 15 августа, сразу самоизолировалась в своей квартире, живу я одна. Два дня все было хорошо, на третий день поднялась температура до 38, в горле – горечь и ком, сильный кашель, головная боль, тошнота и даже рвота. Но самое страшное – дикая боль во всем теле.

Корр.: Вы кому-то позвонили, сообщили о болезни своему лечащему врачу?

Н. Н.: Да, на следующий день после начала болезни я позвонила в поликлинику, моя лечащий врач была в отпуске, мне сказали им не звонить, а позвонить по номеру 1808. Я позвонила туда, мне сказали, чтобы я вызвала «скорую». Приехала бригада Скорой помощи, посмотрели мне горло, послушали, сказали, что воспаления нет, рекомендовали снова позвонить по номеру 1808. Я во второй раз позвонили туда, мне сказали, чтобы я ехала сдавать анализ на коронавирус. Я сказала, что мне не на чем ехать и некому отвезти, мне ответили – это не в их компетенции. Естественно, я никуда не поехала. В таком состоянии я пролежала три дня – практически не ощущая смены дня и ночи, мне было очень плохо. Чем лечится я тоже не знала, поскольку звонить в поликлинику и скорую не было смысла, там направляли по номеру 1808.

24 августа мне стало настолько плохо, что я попыталась позвонить по своим знакомым, дозвонилась до Нины Федоровны Дегтяревой. Благодаря ей я почувствовала, что может и не умру тут одна, появилась надежда на спасение. Нина Федоровна мне перезвонила, но я уже не могла говорить – просто хрипела в трубку. Она поняла мое состояние и сказала, чтобы я не отчаивалась. После ее звонка мне позвонила врач Демидова и сказала, чтобы я прибыла в температурную поликлинику, назвала время. За мной приехала бригада Скорой помощи, на этот раз – в полном «обмундировании», в защитной одежде. В результате выяснилось, что мой анализ на Covid-19 положительный. Меня сразу увезли в Вильнюс, в Сантаришки, где положили в палату с еще одной болеющей коронавирусом женщиной. Когда привезли в больницу, температуры уже не было, осталась тошнота, сильная горечь во рту, боль и я не чувствовала совсем никаких запахов. У меня взяли повторный анализ на коронавирус, сделали рентген и кардиограмму. К счастью, воспаления легких не было. В больнице мне ставили капельницы и ежедневно делали разжижающие кровь уколы в живот, давали лекарства. Врачи были очень внимательными, я очень им благодарна. Там я пролежала неделю, выписали меня 1 сентября. Накануне выписки, 31 августа, мне сделали тест – он оказался отрицательным.

Корр.: Когда вы почувствовали себя лучше?

Н. Н.: Примерно на третьи сутки я почувствовала облегчение, понемногу вернулся аппетит, я начала есть, стала различать запахи. Интересное ощущение и понимание того, что выздоравливаю появилось, когда нам в палату принесли еду и почувствовала запах пищи. Потом, когда уборщица делала обработку, ощутила запах дезинфекции.

Корр.: Что было после выписки из Сантаришской больницы?

Н. Н.: Домой я вернулась на машине, выделенной самоуправлением. В больнице мне сказали, что в течение двух недель я должна побыть дома в самоизоляции, затем необходимо сделать анализ. В понедельник, 14 сентября – срок сдачи анализа на коронавирус. Я звонила в поликлинику, чтобы узнать, где могу его сдать. Мне сказали, что в нашей температурной клинике анализ можно сдать только людям, возраст которых до 60 лет, порекомендовали поехать в Утяну. Говорю – мне не на чем ехать. Ответили – ищите такси и езжайте. Хотя в Вильнюсе меня заверили, что на месте не должно быть проблем с тестом для тех, кто переболел коронавирусом – самоуправление должно позаботиться о безопасности своих жителей. Но это оказалось совсем не так – мне предложили чуть ли не пешком добираться до Утяны.

Я спросила у своего лечащего врача, что мне делать, я не могу выйти на улицу, чтобы оплатить коммунальные услуги, вынести мусор, сходить в магазин или аптеку. Врач мне ответила – да, не можете, если не хотите платить 1,5-тысячный штраф. Необходим отрицательный результат теста, тогда можно выйти из изоляции. А к месту сдачи анализа меня отвезти некому. Получается замкнутый круг…

Корр.: Кто приносит вам продукты? Кто-то вам помогает?

Н. Н.: Практически никто, все это время я справлялась сама. Один раз пришла работница самоуправления, вынесла мусор, я очень ей благодарна. У меня были кое-какие продукты, смогла протянуть. Просила знакомых, чтобы сходили в магазин, но мне ответили, что боятся, поскольку соседи испугали, что вызовут полицию. Когда соседи узнали, что у меня коронавирус, позвонили мне и спросили, сделала ли я дезинфекцию, но как я ее сделаю, если мне выходить нельзя. Я попросила мне не звонить, я перенесла такие муки, что никому не пожелаю. Особенно страшно в таком состоянии остаться одной, без помощи, без поддержки и без лечения.

Вот такая история случилась с одним из коронавирусных зараженных Висагинаса. Получается, что руководство самоуправления и отдельные члены Висагинского совета, декларируя помощь висагинцам в виде своевременного информирования об уровне заболеваемости в нашем городе, попросту занимаются популизмом. В действительности женщина пожилого возраста практически осталась без их помощи и поддержки в тяжелые дни заболевания.

Остается надеяться, что завтра, в понедельник, 14 сентября, у самоуправления найдется возможность доставить ее к месту взятия анализа на Covid-19. В целях безопасности всех нас и в поддержку висагинки, перенесшей, по ее словам, коронавирусный кошмар.

Елена Черкасова

Vis24.lt