Первый тур выборов в Сейм Литвы позади – уже известны предварительные результаты. Напомню, во второй тур от нашего округа – Северная Нальша, вышли два кандидата – Альгимантас Думбрава (Союз крестьян и зелёных Литвы) и Римвидас Подольскис (Партия труда). На третьем месте – самовыдвиженка Айрида Друсь, поддерживаемая Союзом отечества – Христианскими демократами Литвы. Следом за ней, с небольшим отрывом – экс-мэр Висагинского самоуправления Даля Штраупайте (партия «Свобода и справедливость»).

Надо отметить, что результат Д. Штраупайте совсем неплохой – 4-ое место. Кандидату от партии «Свобода и справедливость» не хватило всего 52 голоса для выхода во второй тур. Особенно с учётом того, что недавно созданная партия «трёх мушкетёров» не получила ни одного мандата в формирующемся главном законодательном органе страны.

Набравшая 10,37 % голосов избирателей Д. Штраупайте рассказала о подготовке к выборам, о своих впечатлениях от предвыборной борьбы, а также поделилась планами на будущее.

– Даля, как вы оцениваете результаты выборов? Лично я считаю, что ваш показатель совсем неплохой.

– Нет, у меня очень плохой показатель. Это провал, все-таки я была мэром. Я очень много сделала для города, но люди полностью это проигнорировали. Если бы я попала в Сейм, я бы воевала за город, у меня было столько планов, я знала, что делать, с чего начать, какие законы менять. По моему мнению, Думбрава – слишком мягкотелый, он не будет воевать за город. Это проявилось во многом, особенно в момент, когда жители Висагинаса выразили свой протест по поводу реформы неформального образования. Он полностью отстранился от этой темы. Считаю, что много нечестного произошло и во время предвыборной борьбы. Думаю, если проверить телефонные разговоры помощницы Думбравы Бабуевой, то можно найти много интересного – и разговоры с бабушками о том, за кого следует голосовать, и обещания всяческих благ. Преступлением против людей я считаю и использование священника в политической борьбе, направление душ и сердец верующих так, как угодно политикам.

– В целом, явка на участки для голосования в Висагинасе очень плохая. Как вы считаете, в чем причина этого?

– Считаю, что жители Висагинаса обижены на власть, наш город забыт, люди не верят уже ни во что, поэтому и не идут голосовать. А те, кто пришли – это только из-за личных знакомств. Пришли друзья и друзья друзей тех, кто получил какую-то личную помощь от Думбравы или те, кому что-то было обещано. Хотя, это не Думбрава в Сейме многое сделал для пенсионеров и социально поддерживаемых людей – такая политика была у правящих. Но при этом ничего не было сделано в целом для жителей нашего региона. Когда я беседовала с людьми, многие сказали, что поддерживают меня, но не пойдут голосовать, этим желая показать свой протест.

– Ваше мнение по поводу победы консерваторов.

– Все закономерно, это правило маятника, одни выборы выигрывают левые, следующие – правые. При этом люди никогда не остаются довольными властью, пытаются выбрать других и так далее. Я знала это, знала, что в этот раз победят консерваторы.

– Либеральные партии Литвы показали себя на этих выборах также совсем не плохо. Но ваша либеральная партия в Сейме не получила ни одного мандата, как вы считаете, почему?

– Либеральных партий сейчас очень много. Недавно появилась новая – Партия свободы. Название нашей партии звучит похоже – Свобода и справедливость. Видимо, люди растерялись в выборе за кого голосовать.

– Может люди выбрали более молодых политиков, шли голосовать за личности?

– Не думаю, что этот так, нет там личностей. Партия свободы выступает за либерализацию свободных партнёрских отношений. Долгое время этот закон в Сейме тормозился, но А. Армонайте (учредитель и председатель Партии свободы – прим. автора) проехала всю Литву с лозунгом о свободе в отношениях полов и агитировала молодёжь голосовать за свою партию.

– А может причина в комичности заявления создателей вашей партии, которые назвали себя тремя мушкетёрами? Вы не думаете о том, чтобы покинуть ряды партии «Свобода и справедливость»?

– Я 26 лет была в этой партии. Теперь же я и в самом деле думаю о смене партии. Но, прежде всего, я сейчас должна привести себя в порядок, чтобы идти дальше с новыми силами на выборы в мэры. Хотя знаю, что это будет непросто, к власти приходят консерваторы, поэтому не знаю, чем закончится мой суд.

– Ваши прогнозы по поводу второго тура, какова будет явка в нашем округе?

– Думаю, поддержать Думбраву придут те, кто голосовал за него в первом туре. Что касается Подольскиса, то все будет зависеть от него самого. Если поддержать этого кандидата приедет один из лидеров Партии труда, евро-парламентарий Викторас Успасских, то можно ожидать, что это растолкает и поднимет спящую часть электората. Все ещё может измениться. Если бы я вышла во второй тур, то точно знала бы, что мне надо делать, у меня был свой план.

– Вы понимаете, что даже если бы попали в Сейм, то оказались бы в абсолютном меньшинстве и ваш голос попросту не был бы услышан?

– Я с этим не согласна, я бы сделала все, чтобы влиять на решения. Я думала о переходе в другую партию или создании фракции. Можно, например, объединиться с Партией труда. У меня были такие мысли. Никогда не пойду в Партию свободы, но насчёт Партии труда думаю. Я уже говорила с Успасских о поддержке и действую.

– Как обстоят дела с судом, на каком этапе процесс?

– Сейчас дело на апелляции, и даже если оно дойдёт до обвинительного приговора, не остановлюсь, буду обращаться в Верховный суд, далее – в Страсбургский суд.

– Спасибо за откровенную беседу!

Елена Черкасова

vis24.lt