Сегодня речь пойдёт ещё об одной знаменитой висагинке – оперной певице Катерине Третьяковой, которой уже много лет рукоплещут зрители самых знаменитых сцен Европы.

В пятницу, 18 февраля, в Национальном театре оперы и балета Литвы с огромным успехом и при полном зале была представлена опера Джузеппе Верди «Traviata» итальянского режиссёра Фабио Цереса. Спектакль стал одним из самых дорогих и красочных из всех, показанных на сцене Национальной оперы. Премьера состоялась в ноябре 2021 года после более чем 20-летнего перерыва от последней, поставленной на главной сцене Литвы оперы «Traviata».

Сольную роль главной героини Виолеты Валери исполнила Катерина Третьякова, детство которой прошло в Висагинасе. В настоящее время она с семьёй проживает в Испании, в Барселоне. Вкратце о Катерине Третьяковой: в 2005 г. она окончила Литовскую академию музыки и театра по классу пения у проф. Гедре Каукайте. С 2006 г. обучение продолжила в консерватории Моцартеум в Зальцбурге у профессоров Йозефа Вальнига и Элизабет Вильке, успешно дебютировала на Зальцбургском фестивале. В 2012 г. Поощрительный фонд Гамбургской государственной оперы удостоил её премии др. Вильгельма Обердорфера за исключительное развитие искусства. Певица выиграла множество конкурсов в Литве, Латвии, Белоруссии, Чехии, Румынии.

На удивление, после трёхчасового спектакля Катерина полна сил и энергии и с удовольствием согласилась дать интервью висагинским СМИ, ответив на несколько вопросов:

– Катерина, где вы живете сейчас?

– Последние пять лет я живу в Барселоне, мой муж Рикардо Эстрада – испанец, талантливый пианист и концертмейстер. До этого почти 8 лет я проработала в труппе Гамбургской оперы. Давно мечтала уйти в «свободное плавание», а когда встретила любимого мужчину, стал вопрос выбора, хотелось создать полноценную семью и жить вместе. Правда, из театра в Гамбурге тяжело было уйти самостоятельно, до последнего надеялась, что с приходом нового руководства мне предложат покинуть труппу. Но этого не случилось, как раз накануне произошла смена руководства, вполне нормально, когда в этом случае приходят и новые артисты, но меня оставили в театре. В итоге, я сама сделала свой выбор, переехав в Испанию к мужу.

– Сейчас в Вашем репертуаре больше главных ролей. Это Ваш выбор и цель на будущее?

– Я взяла профиль исполнения главных ролей, потому что это больше подходит для моего эго (смеётся), не важно как ты споёшь маленькую роль, все равно никогда не получишь столько аплодисментов, сколько при достоянном исполнении главной роли. Так как я одинаково всецело отдаюсь, как незначительным ролям, так и основным, то я стараюсь петь все же главные роли. Это стало одной из причин моего ухода из Гамбургской оперы.

– Расскажите немного о своём муже, знаю, что он сейчас болеет.

– Мой муж гениальный пианист, дирижёр. К сожалению, в настоящее время он не может двигаться после перенесённого инсульта, но мы очень надеемся, что он поправится. Его очень сложно кем-то заменить, многие певцы ждут, когда он сможет вернуться на сцену. Кстати, впервые я его увидела много лет назад, когда он приезжал в Вильнюс с Монсерат Кабалье в качестве дирижёра филармонического оркестра – их концерт был показан в Национальной филармонии Литвы. Я тогда так же, как и сейчас, пела в Вильнюсе Травиату.

– Знаю, что сама Монсерат Кабалье лично давала Вам уроки.

– Да, мне, действительно, посчастливилось взять несколько уроков у этой оперной певицы с мировым именем. С ней когда-то работал мой муж, а я принимала участие в конкурсе Монсерат Кабалье, причём очень удачно, заняла второе место. Получилось так, что я одновременно познакомилась и с семьёй Кабалье, и с моим будущим мужем. Мы продолжаем общаться, в декабре прошлого года я приняла участие в концерте, организованном в её честь. Общаюсь и с братом Монсерат Карлосом, он делает очень полезные замечания, даёт хорошие советы.

– Вспоминает ли Вы Висагинас?

– Висагинас вспоминаю с теплотой, в этом городе прошло моё детство. В Литву из Мурманска мы переехали с родителями, мне не было ещё и года. В Висагинасе я прожила 15 лет. Мне нравилось то, что там большинство жителей говорят на русском языке, я закончила там общеобразовательную школу, училась также и в музыкальной школе города. Впервые я вышла на сцену национальной оперы в 12 лет, когда приняла участие в финале конкурса «Dainų dainelė» вместе с Ольгой Перетятько. Я очень благодарна своей учительнице по музыкальной школе Вилии Гинайтене, а также Лейле Урмановой. Обе они были на спектакле в пятницу, что особенно приятно. Висагинская музыкальная школа дала мне очень хорошую основу для моей будущей профессии. С 15 лет я продолжила обучение в Вильнюсе, где в итоге окончила Национальную академию оперы и театра.

– Кого из ваших музыкальных преподавателей вы могли бы ещё отметить?

–  Не могу не сказать про своего преподавателя по классу пения профессора Литовской академии музыки и театра Гедре Каукайте, про которую ходили сплетни, что она слишком строгая, у неё никто не поёт и что она сама петь не умеет. Я категорически не хотела учиться у «этой мигеры», но оказалось все наоборот. На первой же нашей встрече я поняла, что моя душа принадлежит ей, благодаря её преподаванию мне больше никогда не пришлось брать уроков по технике пения. И с тех пор не слушаю сплетен, всегда оцениваю человека лично.

– Приходилось слышать, что в Литве слабоватая школа оперного пения, так ли это?

– Нет, что вы, это категорически не так. Не верьте тому, кто это говорит! Посмотрите, сколько певцов, выходцев в мир из литовской академии. Сегодня кто на сцене пел? Эдгарас Монтвидас, который поёт в Королевском театре Ковент-Гарден в Лондоне, ездит с гастролями по всему миру. А также такие знаменитости интернационального масштаба, как Костас Сморыгинас или Асмик Григорян, которая поёт в Мариинском театре… Поверьте, основа оперного пения в Литве очень достойная.

– Виолета из Травиаты Верди – очень сложная роль. Как видите её Вы?

– Я обожаю роль Виолеты. Мне посчастливилось исполнять эту роль во многих постановках Травиаты, даже в современных. Нравится, что режиссёры ищут способы донести классику до разного зрителя. Несмотря на то, что опера написана по произведению Дюма «Дама с камелиями», постановка каждого режиссёра – новая интерпретация этого классического произведения. У меня есть своя Виолета, но в зависимости от постановки и режиссёрского видения она всегда разная. Это зависит и от партнёров – даже если я пою ту же самую роль в той же постановке, она выглядит иначе, если рядом другие солисты. Но этим мне и нравится моя профессия, я постоянно нахожусь в движении, поиске…

– Есть ли у вас любимая роль или персонаж оперы?

– Ох, это мой самый тяжёлый вопрос – любимый цвет, певец, роль… У меня такого нет. Но если вы спросите про Травиату, то, да, для меня это одна из самых любимых ролей. Мне нравятся сложные роли такие, как Виолета, Лючия… Такие, в которых можно показать разные стороны характера персонажа, можно меняться самой.

– С какими сложностями приходится сталкиваться Вам, как певице оперы? Не жалеете ли о выбранной профессии?

– Опера – это моя жизнь, но это очень сложная профессия. Не скрою, иногда приходится работать с режиссёрами или дирижёрами, с которыми я не схожусь энергетически – это довольно тяжело. Если меня спросят – хочешь, чтобы твои доченьки стали оперными певицами – я на это даже не буду знать, что ответить. Но это мой выбор, конечно же не жалею. Кстати, в Национальном театре оперы и балета Литвы нет суфлёра, если текст вдруг забыл, придётся придумывать на ходу (смеётся).

– Планируете ли Вы концерт в Висагинасе?

– Да, это возможно. Мы говорили об этом с директором Висагинского центра культуры Аудронисом Имбрасосом. Надо будет совместить мой график и проекты, которые планируются в Вильнюсе, чтобы мой концерт не стал бы слишком тяжёлой финансовой ношей для висагинцев.

– Благодарю за интервью!

Елена Черкасова

P. S. Особая благодарность директору Висагинского центра культуры Аудронису Имбрасасу и координатору центра Оксане Денисенко за предоставленную возможность увидеть спектакль и взять интервью!

Фото автора и из личного аккаунта в Factbook Катерины Третьяковой